Руны

Руны


Гадание на рунах у нас не столь популярно как другие виды гадания, не столько потому, что эта ворожба весьма экзотична, а в следствие того, что достаточно проблематично приобрести сам инструмент гадания - РУНЫ. Но мы постараемся исправить эту "несправедливость", ведь руны могут дать ответ на весьма многие вопросы из современной жизни. Не стоить думать, что это пережиток прошлого, ведь руны как и другие гадания трансформируются и изменяются вместе с цивилизацией. Естественно викингов интерисовали несколько другие вопросы нежели нас, но в общем все можно подвести под одни и те же знаменатели: здоровье, удача, достаток, партнер. Так, что если Вы никогда до этого не пользовались данным видом ворожбы, советуем попробовать, это может быть весьма поучительным.

Руны — это древнейшие из букв, которыми пользовались германские народы. Период их применения— с I по XIII век. Происходит это название от готского слова runa («тайна», «волшебство»). Процесс гадания на рунах называется рунемал. Древняя легенда гласит, что бог Один в течение девяти дней находился вверх ногами nq Мировом Дереве Иггдрасиль. Он все это время не употреблял пищу и не пил воду. Благодаря таким жертвам Один смог обрести руны и ключ к их разгадке. Существуют «старшие» и «младшие» руны. «Младшие» руны использовались в период до X века. «Старшие» стали использоваться позднее, начиная с X и до XIII века. Разделение рун было и по видам: готские, англосаксонские и скандинавские. Для процесса гадания обычно используют «младшие» руны готского алфавита.

Руны — это магическая и алфавитная система знаков, использовавшаяся как в целях магических, так и в чисто информативных целях. (Первый вариант употребления, разумеется, предшествовал второму.) Какое-то время оба варианта сосуществовали одновременно. И об этом периоде известно достаточно, для того чтобы наблюдать некоторые правила и закономерности составления рунических формул и заклинаний. Но именно наблюдать, объяснение и трактовка увиденного — этап уже следующий.
Ученые относят возникновение рунического алфавита к III в. н. э. При этом они довольствуются только остатками материальной культуры. Многое же могло и не сохраниться или вовсе не наноситься на материально достаточно стойкий носитель. Передача же подобных систем в древности большей частью была устной. Чтобы понять логику и смысл надписей, необходимо понимать мировосприятие тех людей и того времени. Чтобы использовать те же руны сейчас, необходимо подчас трансформировать оттенки смысла самих знаков. Но если академические рунологи весьма огорчаются «эзотерическим» интересам публики к рунам, считая его более чем профаническим, то наиболее находчивые из рунологов-практиков обращаются к плодам научных изысканий в этой области.

Смысловые связи слова «руны» указывают на некую тайную устную магическую традицию. Это однокоренное слово с «шептать», «тайна», «жребий». В древнеисландском, кстати, слово «руны» существовало только во множественном числе, то есть самого слова «руны» в единственном числе не существовало. Однокоренные слова находят, впрочем, не только в германских, но и кельтских языках: старокельтском, средневаллийском. Это может говорить о некотором влиянии кельтов на руническую систему.
Происхождение рунической системы весьма спорно. Ее выводили от финикийского, греческого, готского, этрусского письма. Предложу другой вариант. Очевидно, что руническая система изменялась и изменяется в своем развитии (не прогрессирует или регрессирует, а просто изменяется). Это видно и по различиям скандинавского и англосаксонского футарка, и по возникновению системы Armanen. Когда-то все могло начинаться с весьма небольшого количества сакральных знаков, применявшихся и в магии. Но в отличие от многих древних магических систем знания, где понятия были жестко сформулированы в далеком прошлом, руническое учение развивается до сих пор. По крайней мере, так это представляется.
Руника действительно ближе к интуитивной магии, к шаманизму, к магии «сеид» (связанной с оборотничеством и ритуальной сменой пола) и довольно далека от церемониальной «научной магии» Средних веков и Нового времени. Также следует заметить, что отчетливые рунические системы сохранились у скандинавов (северной ветви древних германцев) и в Британии, но не на континенте. Причем в обоих случаях можно наблюдать наиболее длительное сохранение древних традиций, хотя и различным способом. Англосаксонский футарк, каким мы его знаем, возник в результате переселения англосаксов (германских племен) в Англию и их контактами с кельтскими племенами.
Вернемся к другому варианту происхождения. Возможно, какие-то знаки использовались древними жителями Европы, в роде праиндоевропейцев. Какие-то знаки забылись, какие-то, потеряв свой смысл, остались в орнаментах (почему и можно найти «руну Гебо», «руну Ингуз», «руну Альгиз» в орнаментах и другие знаки). Третьи знаки, сохранив смысл, употреблялись отдельно, например, свастика. Совпадение некоторых знаков древних европейских наскальных надписей с буквами средиземноморских алфавитов тоже говорит о возможных общих или близких источниках.
По тем или иным причинам система внятно оказалась сформулирована у германских народов. Интересно возможное происхождение системы от способа гадания древних германцев, описанного Тацитом. В гадании бросали палочки и веточки определенных деревьев и смотрели, какие фигуры получались. Характерно то, что у германских племен не было жреческой касты. Таким образом, система не была 'достоянием только узкого профессионального слоя. В некоторых случаях, и не без оснований, подозревают кельтское влияние
на руническую систему, это влияние могло относиться и к «континентальному периоду» германских племен. Обычно тут упоминают руну Тиса, Eiwaz.
Индивидуальное значение каждой руны может варьироваться. И дело не только в разных уровнях ее восприятия. Значение может иметь смысл только в системе. (Руны — только множественное число в древнеисландском.) Соответственно, при изменении системы меняться может и количество знаков, и написание некоторых из них, и разные нюансы смысла. Видимо, в этом особенности англосаксонского футарка в отличие от скандинавского. Этим можно объяснить и некоторую локальную действенность непритязательных современных систем, которые применяются в гадании, где служат некими подсказками.
Можно видеть в рунических знаках «пиктографическую сущность», но не следует воспринимать это совершенно буквально. Может быть, «Иса» и похожа формой на сосульку, но смысл в том, что именно эта узкая, вертикальная простая линия как нельзя лучше представляет сам принцип Льда как одного из двух первопринципов скандинавской космологии. Может быть, противоположная ей руна Кано, Кен в одной из своих поздних вариаций, и похожа на лучину, но это и лучина могла напоминать руну Кен.
Каждая руна сама по себе представляет определенное понятие, заключает в себе определенный аспект существования, выражающий глубинную природу внутренней структуры реальности. Согласно этому представлению, каждая отдельная руна выражает свойство, открывающееся миру нашего опыта через специфические предметы или процессы, характеризуемые руной. Благодаря тому, что руны выражают некие определенные принципы, можно, пользуясь комбинациями рун, описать и исследовать многие аспекты реальности.

Методика гадания составлена с использованием книги Ивановой И.И., Романовой О.С., Прохоровой Н.В. Книга гаданий на все случаи жизни
Google+ Присоединяйся и узнавай о новых бесплатных онлайн гаданиях раньше других!

Ваше предсказание

Гадания на рунах

Карточные гадания

Прочие гадания

Оракул Эндоры

Оракул Литиции

Оракул Дорин Верче

Прочие гадания

Книга перемен

Гадания Ленорман

Таро

Таро Эттейлы

Гадания на костях

Гадания на домино

Нумерология

Сонники

Гороскопы